dimanche 4 décembre 2011

Bredele !


Au programme ce week-end : préparation des premiers petits gâteaux de Noël (appelés Bredele chez nous). J'ai utilisé la Cook'in box "Petits sablés de Noël" des éditions Marabout qui contient un petit livre de cinq recettes de biscuits traditionnels et cinq emporte-pièces.

Petits sablés de Noël 
250 g de beurre tempéré
200 g de sucre en poudre
400 g de farine
150 g d'amandes en poudre 
2 œufs entiers
2 sachets de sucre vanille
2 c à c de cannelle en poudre (facultatif)

1. Mélangez le beurre découpé en petits dés et le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez la farine et les amandes en poudre, puis les œufs sans cesser de mélanger.
Versez ensuite les sachets de sucre vanillé et les cuillère de cannelle. 
(Pour ma part, j'ai également rajouté un peu de levure chimique).
Remuez le tout.

2. Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 3h (une nuit dans l'idéal).

3. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

4. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur 4 mm d'épaisseur et découpez-la avec les emporte-pièces.

5. Beurrez une plaque allant au four et déposez-y les biscuits. Passez du jaune d'œuf battu dessus et enfournez 10 à 12 minutes.
( Pour cette fois, je ne les ai pas dorés pour pouvoir faire un glaçage à la sortie du four).

Bonne dégustation ! 

E.M.



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